Presseinfo zur zweiten Tarifrunde

www.bb-verdi.de

P R E S S E I N F O R M A T I O N

Zweite Tarifrunde für Einzelhandel Berlin

Am heutigen Dienstag, dem 11. Juli 2017 findet die zweite Tarifrunde für die Beschäftigten des Berliner Einzelhandels statt. Beim ersten Treffen zwischen ver.di und dem Handelsverband, der die Arbeitgeber vertritt, wurden auf Wunsch der Arbeitgeber die Verhandlungen für Berlin und Brandenburg getrennt. Die Tarifverhandlungen finden nach mehreren sehr erfolgreichen Warnstreiks der Beschäftigten in den letzten Tagen statt. „Die Beschäftigten erwarten von den Arbeitgebern ein anständiges Angebot zur Verbesserung ihrer Vergütungen, das nicht nur die Inflation ausgleicht, sondern außerdem die gestiegenen Leistungen der Beschäftigten angemessen würdigt“, sagte Erika Ritter, ver.di-Verhandlungsführerin.

Hauptforderung in der Tarifrunde 2017 in Berlin ist für die Vereinte Dienstleistungsgewerkschaft (ver.di) eine deutliche Einkommenserhöhung von einem Euro pro Stunde. Die Laufzeit des Tarifvertrages soll nach ver.di-Vorstellungen 10 Monate betragen. Für die Ausbildungsvergütungen fordert die Gewerkschaft Verbesserungen um 100 Euro pro Monat.

Zudem wird angestrebt, die Berliner Tarifverträge für allgemeinverbindlich zu erklären. Für ver.di-Mitglieder hat die Tarifkommission eine exklusive Forderung einer Einmalzahlung von 300 Euro erhoben.

Die Arbeitgeberseite hatte bei der ersten Verhandlungsrunde am 6. Juni für 2017 einen Zuwachs von 1,5 Prozent und für 2018 ein weiteres Prozent sowie zwei Einmalzahlungen von je 150 € jeweils zum Ende eines Tarifjahres angeboten. Die Allgemeinverbindlichkeitserklärung der Tarifverträge und die Forderung nach einem Mitgliederbonus wurde von der Arbeitgeberseite bisher abgelehnt.

Im Jahr 2016 waren in Berlin und Brandenburg insgesamt 231.000 Beschäftigte tätig, davon in Berlin 147.000 und in Brandenburg 84.000. Die Beschäftigtenzahl ist im Vergleich zum Vorjahr nur geringfügig gestiegen.

Für Rückfragen:
Erika Ritter, ver.di-Verhandlungsführerin, mobil: 0172 / 39 77 100.