Streik bei Zalando

Tarifverhandlungen für Zalando Brieselang bislang erfolglos - Streik am Mittwoch, 14. Juni 2017

Die heutigen Tarifverhandlungen (13. Juni 2017) zwischen der Vereinten Dienstleistungsgewerkschaft (ver.di) und Zalando Brieselang sind ergebnislos geblieben. Das Unternehmen ist nicht bereit, auf die Forderungen von ver.di zu einem Anerkennungstarifvertrag, der finanzielle Verbesserungen für die ca. 1.300 Beschäftigten in Brieselang bringen würde, einzugehen. Stattdessen will Zalando eine Festschreibung des aktuellen Zustands und sogar Verschlechterungen vereinbaren. Daher hat ver.di die Spätschicht in Brieselang am Mittwoch, dem 14. Juni 2017 ab 14.45 Uhr zum Streik aufgerufen.

Das Ziel der Gewerkschaft ist ein Anerkennungstarifvertrag, der sich auf den Branchentarifvertrag für den Einzel- und Versandhandel in Brandenburg bezieht sowie tarifvertragliche Regelungen zum Arbeits- und Gesundheitsschutz, zur Standortsicherheit und zum Verzicht auf sachgrundlose Befristungen. Brieselang wurde 2011 eröffnet und war der erste von Zalando.

Zalando ist ein erfolgreiches Versandhandelsunternehmen. Allerdings erhalten die Beschäftigten im Lager nur 10,12 € pro Stunde. Im Vergleich zum Branchentarifvertrag erhalten die Zalando-Beschäftigten deutliche geringere Löhne, zwei Tage weniger Urlaub, nur ein Drittel der Urlaubs- und Weihnachtszuwendung sowie deutlich geringere Zuschläge z.B. für Nacht- oder Feiertagsarbeit.

Zalando verkauft seine Ware an die Endkunden. Damit ist Zalando ein (Online-) Versandhändler, der im unmittelbaren Wettbewerb mit dem stationären Einzelhandel steht. Daher fordert ver.di von Zalando eine Bezahlung der Beschäftigen nach dem Tarifvertrag des Einzel- und Versandhandels. Gefordert sind somit Vergütungen von mindestens 11,71 € pro Stunde bzw. monatlich 1.932 €. Bezogen auf ein Jahr geht es in der niedrigsten Entgeltgruppe um mehr als 3.500 € mehr Lohn.

Zalando, das 2008 gegründet wurde, ist inzwischen drittgrößter Versender in Deutschland. Bundesweit hat das Unternehmen ca. 12.000 Beschäftigte, davon in der Region Berlin-Brandenburg ca. 5.500. Von den 1.300 Beschäftigten in Brieselang haben weniger als zwei Drittel einen unbefristeten Arbeitsvertrag.

Für Rückfragen:

Erika Ritter, Landesfachbereichsleiterin Handel in Berlin-Brandenburg, Tel: 0172 / 3977 100;

Markus Hoffmann-Achenbach, Gewerkschaftssekretär Handel, Potsdam-Nordwestbrandenburg, markus.hoffmann-achenbach@verdi.de, Tel.: 0151 / 1062 6468.